プロフィール

フォトアルバム
スタッフ

美容部員から、家業の天ぷら屋に若女将として飛び込みました。
日々勉強の毎日であります。温かく、そして末永く見守っていただけたら幸いです。

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

雑記(その他) Feed

2011年9月12日 (月)

銀座三越店オープン

9月21日に銀座三越新館12階に新店舗、天ぷらひさごがオープン致します。
三越さんは名古屋のラシック店に次ぎお世話になることとなります。
今日は銀座店のスタッフの皆さんと、三越研修を受け、簡単にミーティングをしてきました。
新規オープンということで、皆さんのやる気と緊張感がヒシヒシと伝わり、私自身刺激を受けており、慣れ親しんだ秋葉原のお店でも新たな気持ちで精進していきたいと思っております。
姉妹店は、秋葉原魚料理つきじ越一、天ぷらひさご名古屋ラシック、天串 魚串 JR博多シティ合わせ四店舗となります。今後ともよろしくお願い致します。
季節の変わり目ですので、どうかご自愛下さい。ちなみに私は今さら夏バテ気味ですbearing

2011年5月 5日 (木)

巨大竹の子出現!



GWの中日に、1㍍以上はある巨大竹の子が届きました。お届けの主は社長です。毎年千葉の大原に竹の子掘りに行き、店にも掘りたての竹の子をくれるのですが、今年はディスプレイ用にと、こんな大物もくれましたeye早速入口に奉らせて?いただきました。なんだか御利益がありそう…お時間がありましたら拝みにいらして下さい。
さて、GWの営業はというと…例年以上の集客で嬉しい限り!自粛ムードから一転!消費=復興!のマインドによると思います。しばらくお見かけしなかった海外の方もちらほらいらっしゃいました。私自身も外食をしたり、お買い物をしたり!弱冠無駄遣い気味なところもありますが…
連休明けからは、酒屋さんから提案していただいた、東北のお酒を応援しよう!ということで、東北の日本酒を増やし、オススメドリンクとして売っていこうと思っています。今しか出来ない販促や営業。きっとそれは日々刻々と変化しているはず。アンテナを張り巡らせていないと、乗り遅れちゃいます。
因みに巨大竹の子だけでなく、天ぷら用にも美味しい竹の子が届いておりますので、是非ご賞味下さい。
どうか素敵な連休をお過ごし下さい。

2011年4月 6日 (水)

本日の東京の最高気温は18度。いよいよ春本番で、桜も段々と満開へcherryblossom
今年はお花見も自粛ムードが強く、ライトアップが中止になっている名所がほとんどのようです。お客様からもお花見は控えるなんて声もチラホラ…
花に季節を感じ、そして四季の変化を楽しむ事は心の豊かさにもつながります。派手にする必要はありませんが、せっかく咲いた桜を見てあげないとflairということで、例年より豪華にお店の入口に桜を活けました。長野からきた彼岸桜という桜。しっかりしたピンク色で可愛らしい桜です。山形の扇桜という上品な桜は小さくカウンターに飾りました。お食事と共にお楽しみ下さい。

2011年2月 9日 (水)

博多にて




今日はお休みをいただき、今博多におりますairplane
来月3月3日にJR博多駅ビル内のレストラン街10階に新店舗がオープンします。
『魚串、天串 ひさご』 博多観光と新店舗見学がしたくて、思い切ってお休みをとりました。
内装が完成したばかりの店は、ピカピカでまっさらshine
五年前に秋葉原の店がオープンした時の事がなんだか、懐かしいです。
これから太宰府天満宮や中洲を散策して、博多を満喫したいと思いますwink

2011年1月31日 (月)

ICAN NOT SPEAK ENGLISH!?

秋葉原という場所柄と天ぷらという業態からですか、外国のゲストがとても多いです。英語メニューや、政府推奨のYOKOSO JAPAN キャンペーンのサイトに掲載したり、外国人集客の販促への取り組みもしています。
個人的に語学の中では英語が1番合っていましたので、接客に必要な最低限のボキャブラリーはあります。しかし!英語で対応出来ると、英語が話せる!と思われてしまうみたいでsweat01ボキャブラリーオーバーの質問を投げかけられるんです!
どこに観光に行けばいいだろう、とかスカイツリーが見たいんだけど、とかdownwardrightつい最近は、君はずっと日本で暮らすの?なんて質問もsweat01もう完全にボキャブラリーオーバーで、笑ってごまかすしかないです。思わず言いたくなるんです、I CAN NOT SPEAK ENGLISH!
同年代のビジネスパーソンでは、『朝活』(始業前に、資格や趣味に励む事)に励む人が増えているようです。私は英語で朝活!ですねthink

2010年10月27日 (水)

つきじ越一より


天ぷら屋ですが、何故かこの豪華な活け造りの盛り合わせ!鯛に伊勢海老に鱸などなど…
外国のゲストを天ぷらと豪華なお刺身でもてなしたい、というお客様からのご要望。天ぷら屋では、活け造りは用意出来ないので、隣同士、姉妹店として営業している、魚料理 つきじ越一で作ってもらいました。もちろん、料理長がこの日の為に、朝築地市場で買い付けしてきたお魚達ですeye
天ぷらと魚料理shineうまく組み合わせれば、お客様からのどんなご要望にも応えられるような気がします。
もちろん、魚料理屋で天ぷらを食べる事だって出来ますscissors

2010年10月15日 (金)

TAKAKO姫ご来店

カリスマメイクアップアーティストのTAKAKOさんが来店して下さいましたnote今回で三回目のご来店で、毎回懲りずにサインをいただいてますbearing私はTAKAKOさんプロデュースのつけまつ毛に毎日お世話になっています。
秋の味覚をお好みで召し上がっていただきましたmaple
このサインは、お店のレジに飾ってます。

2010年10月 6日 (水)

HAPPY ハロウィン


軽井沢で買ったカボチャで、ハロウィンのディスプレイをしました。店頭のディスプレイは、季節感、入り易さ、アイキャッチを大切にしています。今お店では、松茸に栗に、牡蠣に…秋の食材が盛りだくさんですeye
また、料理長のお父様が、栗を採って来て、おすそ分けして下さったり。常連様が田舎から梨を下さったり。正に収穫祭=ハロウィン状態ですwink
このカボチャ君が御役目を果たせば、次はクリスマスツリーのディスプレイ。年末商戦へと突入しますrun気づいたら年越しなんて事はないように、一日一日を大切に過ごしたいものです。

2010年8月 1日 (日)

ご報告

実は…先週テレビに出ました。旅番組の平成版江戸前料理特集という企画でのお話でした。
伝統の江戸料理を斬新なアイデアで提供しているお店として紹介していただきました。反響は上々upwardrightです。紹介された料理は、昨年、特別企画でメニューに打ち出していた、『天ぷらひつまぶし』!うなぎ屋さんには申し訳ないのですが、姉妹店がある名古屋に遊びに行った際に、ひらめきshine、アイデアを拝借させていただきましたsweat01三度味が変わる天ぷらです!
お盆期間中は、夏休み企画として、終日ランチメニューにて営業します。夏休みを利用して是非お出かけ下さいconfident
追伸…最近のマイブームは、天ぷらサンドshineかき揚げをパンではさんで、マヨネーズ&ケチャップで。ご自宅で天ぷらを作られた際はお試し下さい。

2010年5月26日 (水)

ハイテク?なコミュニケーション

パソコンや携帯の普及による、非言語コミュニケーション、活字離れが問題視される事があります。確かにそれらは否めないのですが…
でもflairマイナスの事ばかりではありません!
秋葉原という場所柄でしょうか、最新の携帯機種、パソコン等のツールをお持ちのお客様が多く、目を奪われる事があります。そんな時は、思わずお声をかけ、商品説明なんかをしていただいたりすることがあり、そこからお客様との会話が広がります。
また、お客様からの質問や、お客様が求める情報にも、例えば、サッカーの日韓戦はどうなった?とか、この魚はどんな魚なの?等など。パソコンや携帯の検索機能で画像を見せながらお答えすることもあります。
ハイテクなコミュニケーションとでも言いましょうか、接客の中にうまく活用してお客様との会話を広げております。
もうすぐ梅雨入り、嫌な季節ですが、ご自愛下さいconfident

天ぷら ひさご 秋葉原店 のサービス一覧

天ぷら ひさご 秋葉原店