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美容部員から、家業の天ぷら屋に若女将として飛び込みました。
日々勉強の毎日であります。温かく、そして末永く見守っていただけたら幸いです。

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2010年10月 6日 (水)

HAPPY ハロウィン


軽井沢で買ったカボチャで、ハロウィンのディスプレイをしました。店頭のディスプレイは、季節感、入り易さ、アイキャッチを大切にしています。今お店では、松茸に栗に、牡蠣に…秋の食材が盛りだくさんですeye
また、料理長のお父様が、栗を採って来て、おすそ分けして下さったり。常連様が田舎から梨を下さったり。正に収穫祭=ハロウィン状態ですwink
このカボチャ君が御役目を果たせば、次はクリスマスツリーのディスプレイ。年末商戦へと突入しますrun気づいたら年越しなんて事はないように、一日一日を大切に過ごしたいものです。

2010年8月 1日 (日)

ご報告

実は…先週テレビに出ました。旅番組の平成版江戸前料理特集という企画でのお話でした。
伝統の江戸料理を斬新なアイデアで提供しているお店として紹介していただきました。反響は上々upwardrightです。紹介された料理は、昨年、特別企画でメニューに打ち出していた、『天ぷらひつまぶし』!うなぎ屋さんには申し訳ないのですが、姉妹店がある名古屋に遊びに行った際に、ひらめきshine、アイデアを拝借させていただきましたsweat01三度味が変わる天ぷらです!
お盆期間中は、夏休み企画として、終日ランチメニューにて営業します。夏休みを利用して是非お出かけ下さいconfident
追伸…最近のマイブームは、天ぷらサンドshineかき揚げをパンではさんで、マヨネーズ&ケチャップで。ご自宅で天ぷらを作られた際はお試し下さい。

2010年7月20日 (火)

新鮮でかわいい野菜



食は目で楽しむものでもあります。パフォーマンスの一環として、軽井沢から届いた野菜達を盛ってみました[なす]
トウモロコシ、小玉ねぎ、ヤングコーン、そしてズッキーニ。正に今が旬の夏野菜です。
巨大なズッキーニは、三代目が家庭農園で作ったもの。皮付きのままヌカ漬けにすると、意外と美味しいgood
冷たい生ビールと、アツアツの天ぷらで、夏バテを吹き飛ばして下さい!

2010年6月17日 (木)

青梅

季節の青梅を生で仕入れ、手間隙かけて自家製の甘露煮を作りました。形を崩さないように、甘露煮を作るのは中々大変で、すぐに出来るものでもありません。手間隙かけて作った甘露煮は、既製品と比べると、色も味も格別の差があります。そのままでももちろん美味しいのですが、天ぷらにしてもとても美味しいです!
限定30個しかない、貴重な品物ですから、お早めにお試し下さい〓
お料理の途中のくちがわりとして、デザートのアイスと一緒に甘味としておすすめしていますapple

2010年5月26日 (水)

ハイテク?なコミュニケーション

パソコンや携帯の普及による、非言語コミュニケーション、活字離れが問題視される事があります。確かにそれらは否めないのですが…
でもflairマイナスの事ばかりではありません!
秋葉原という場所柄でしょうか、最新の携帯機種、パソコン等のツールをお持ちのお客様が多く、目を奪われる事があります。そんな時は、思わずお声をかけ、商品説明なんかをしていただいたりすることがあり、そこからお客様との会話が広がります。
また、お客様からの質問や、お客様が求める情報にも、例えば、サッカーの日韓戦はどうなった?とか、この魚はどんな魚なの?等など。パソコンや携帯の検索機能で画像を見せながらお答えすることもあります。
ハイテクなコミュニケーションとでも言いましょうか、接客の中にうまく活用してお客様との会話を広げております。
もうすぐ梅雨入り、嫌な季節ですが、ご自愛下さいconfident

2010年3月 3日 (水)

ひな祭り



3月3日cherryblossom今日はひな祭りです。母の手作りちらし寿司をいただきました!酢飯はいくらでも食べられちゃうから不思議です…築地からいただいたハマグリの吸い物も一緒に!今年はハマグリの値段が高く大きさも去年より小ぶりのものが多いみたいですcoldsweats02
もうひとつの写真はうちのお店が入居させていただいている、商業施設、アキバイチの冊子です。一昨日から街頭配布されています。専門店が軒を連ねるアキバイチの魅力が詰まってますnote秋葉原にいらっしゃったら是非手に取ってご覧になって下さい!

2010年2月21日 (日)

3月9日

早いもので、来月9日に4周年、創業95年を迎えます。今年は天ぷら専門店としての原点に還り、カウンターのおもてなしを追求していこうと思います。目先にとらわれず、一年後、二年後につながる商売を。そんな気持ちで大事に大事にお客様をつけてきたつもりですが、振り返れば、4年間営業しているわりには、まだまだ常連様が少ないですし、[アキバイチに瓢有り!]という知名度も低いです。
個店ですから、大きなプロモーションはうてませんが、ぐるなびさんや自社ホームページ等などを最大限活用して、知名度を上げていくしかありません。
4周年、4の数字はなんだか縁起が悪いですが、気付けば、私は4代目sweat01そう思うと悪くないか、なんて思う今日この頃です。

2010年2月15日 (月)

うんちく

唐突ですが、うちの屋号は瓢と書いてひさごと読みます。ロゴマークにローマ字でHisagoとデザインしたのは、秋葉原という立地から、外国人のゲストを意識したものです。また、時々【ひさご】ってどういう意味ですか?とお客様に聞かれます。
意味と言いますか、瓢箪のことです。ひょうたんは昔、縁起担ぎや利便性の高いものとして認識されていたそうです。
小料理屋さんや居酒屋さんなんかには瓢箪のお飾りが結構置いてありますし、【ひさご】や【瓢】というワードが屋号に入っているお店も多いです。
私のひいおばあちゃんが商売を始めた時から、瓢箪はシンボルマークとして、屋号として今に至ります。

2009年12月21日 (月)

誕生日会


昨日お店で、お子様の誕生日会にと予約をして下さっていたゲストがいらっしゃいました。
主役の坊っちゃんはまだ三、四歳。とても大人の方と同じ天ぷらコースは食べられません。
そんな坊ちゃんに、このお子様弁当を!職人さんが考え作ってくれました。あんパンマンの旗は即興です!
年末商戦ピーク中、スタッフにも疲れが隠せない時があります。スタッフ同士では励ましきれない事もあります。そんな時に救われるのは、常連様の来店やお客様の言葉だったり。。。
あんパンマンの旗をお持ち帰りになった事に気付いて、温かい気持ちになりました。

2009年12月 7日 (月)

おやつ


早いもので2009年も最後の月となりました。忘年会シーズン到来です!ひさごでは夏から思案して打ち出した忘年会プランに反響が大きく、バタバタの毎日です。スタッフの皆さんもゆっくり休むことなく仕込みに営業に追われています。それでも、静かな営業の日々より、確実に生き生きとしています。忙しい仕込みの合間に出てきたのは、まるで洋食屋さんか喫茶店のような可愛いサンドイッチ。職人さんがみんなの為におやつを作ってくれましたshine
たまごとポテトサラダサンドイッチ!です。
作者のY氏は一見とっつきにくいですが、とてもお茶目で物知りなおじさまです。先付け、一品料理をお任せしているのですが、時々こうしておやつに夜食を作ってくれます。
年末商戦、これで乗り切ります。

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